雪优秀作文
刚看到影片时,我被车尾那些人的生活震惊了,吃着所谓的“牛排”,衣衫褴褛,住宿条件十分恶劣。他们已经在车尾生活了17年,多么漫长的一段岁月,期间他们经受了非人般的待遇,同时也进行了很多次叛乱,可最终却失败了,拥有领袖气质的柯蒂斯在新年伊始带领车尾的人进行了一场革命。
一、永动机如现实世界
影片的结束带给了自己很多遐想,南宫民秀的女儿和那个孩子的命运到底会如何,其实谁也不知道。起初,我对生活在头车的人恨得咬牙切齿,虽然生活在同一辆列车上,车头和车尾的生活却迥然不同。最后的福尔德却说:“为了维持永动机的持续旋转,就必须要有人死去,有人去补充永动机损坏的零件……”。听到这,我突然感受到一种压迫感涌上心头。
永动机让我联想到现实的世界,生活在头车和尾车的人不就是两种不同层级的人,为了维持现实世界的正常运转,“资本家”就会剥削那些底层的人群,抑或是强国欺凌弱国。当那个极限被冲破,最终受压迫的人就会如柯蒂斯一般反抗而起,可当柯蒂斯真正来到了头车,他才发现,为了这永不停歇的永动机,多少人死去。
二、拯救生命和享受自由,不能说哪个更高尚?
最终的柯蒂斯没有选择继续维持永动机的运转,因为他不想像福尔德那样继续去剥削尾车的人。17年的煎熬让他了解到尾车人的苦,他不想做一个侩子手,去杀害和他苦苦煎熬了17年的伙伴。最终永动机停止,那堵如墙壁的门被炸开,整个雪国列车最终销毁于茫茫的冰雪之上。
这样的结局是柯蒂斯想要去看到的吗?我不知道,但是我可以感受到自由是尾车的人一直在苦苦追求的,他们宁可牺牲生命也想去换得这缺失很久的东西。最终,他们实现了,可这样的结局却是我最不想看到的,在拯救生命和享受自由之间,不能说哪个更高尚?在不同的经历和磨难中,行动会做出最终的选择。
三、每个人的位置最起码应该是平等的
影片中的福尔德毫无避讳地阐述,头车的人也有他们的孤独,而且每个人都应该有属于自己的位置,难道尾车的人就必须要如奴隶般生活,头车的人就必须要享受物质充裕,衣食无忧吗?可当资源有限,强者就一定会打败弱者,去获取资源。可为什么就不能共享资源,齐心协力去开发新资源呢?或许,这就是人性暴漏的丑恶。
四、福尔德真的有错吗?
更令自己感到惊奇的是,那个一直残害尾车的人也是一直给他们希望小纸条的人,他就是福尔德,为了继续去维持他的“伟大发明”,他必须用生的希望去不断唤起那些勇敢的人去推翻他的统治,并去接替他的位置。你说福尔德这样真的有错吗?
影片中,那些一直在头车享福的人,如果考虑到还有尾车这些人,或许永动机会一直运转下去,直到冰雪融化之际……