感恩话题作文
在春秋时期扬起的黄沙里,一个老人孑然前行,吾少也贱,故多能鄙事。车轮伴着老人跌宕的回忆上下颠簸。河边的黄昏,老人面对着被清风微拂着的群山,山无言矗立,自然向每一个面对它的人张开了自己的怀抱。仁者乐山,老人微微一笑作为回报。
人之欲如海,唯感恩如岸。孟子壮怀激烈,数百年的战火让他已对君王失去了崇拜之心,以位,则子,君也,我,臣也。何敢与君友也。我想孟子决没有到过那河边,看那群山矗立,所以他将学术推进了一个意识形态的斗争中,最后世界清静了许多。但我们不妨假设一下如果孟子能知足常乐,假如他能对现实有一丝感激之心生正逢时,如果那么他一定不会给生他养他的社会以如此沉痛的一击,让那个阴影能数千年以来一直躲在善与仁的背后,让所有人沉默不言,为善所威慑。
一位被固定在轮椅上的科学巨匠用手敲击着键盘:我的手指还能活动,我的大脑尚可思考,我还有终生追求的理想,有爱我与我爱的人,对了,我还有一颗感恩之心!不幸与痛苦是长在冥河边的毒花,而感恩则如飞过河岸的鸠鹞,对某件事的绝望只能化作为对那事物无尽的索取与伤害。不知是否有人记得老子教导我们的柔可克刚,人民应通过一种充满智慧的方式而不是用流血用仇恨去报复。
站在柳侯祠前,我感受不到李白斗酒诗百篇的气概,看着他挖的井,种的树,修的学校,有一段时间,我为之而疑惑,但是有一天我发现自己已明白了,因为他平和,他坦然,他常怀一颗感恩之心。我明白了不管我在哪里,哪怕是大漠戈壁,我都能种出胡杨一片。
感恩,并不是别人给予然后你说谢谢。感恩是一种对待世界、直面人生的态度,生活之海会上下翻腾,但是感恩之舟却能永浮水面。谚语说忠言逆耳,但回想一下,忠言又怎能不逆耳,世上的一切不会是为了阻碍人类生存而生,它们产生的一刻注定便是一块试金石。当你遇到困难不顺时,是否能想一想我从中得到了什么,我学到了什么,米开朗基罗拿着一块破石头就能刻出一个天使,我为什么不能拿着一次逆境完善自己?孔子的仁者乐山,霍金的宇宙论,柳宗元的汩罗祠,米开朗基罗的天使,是否正默默地向我们暗示着这一点呢?