感恩生活作文
“人世间最无私的爱,莫过于父母对儿女的爱。人世间最真挚的情,莫过于父母对儿女的情。” 金波爷爷的《献给母亲的康乃馨》,用诗一般的语言向我们描绘了伟大而无私的母爱,表达了作者对母亲的感恩之情。 通过作者短短的文字,我们看到了天下所有的母亲对自己子女的疼爱。在母亲的眼中,我们永远都是长不大的孩子,母亲永远都是只有付出,不求回报,只要我们能在她的身边,她的心就会很温暖。
这使我想到了不久前发生的一件事。一天,语文老师问我们:“有哪位同学知道自己爸妈的生日?”全班同学你看看我,我看看你,竟没有一个人回答的上来。老师又问:“有哪位同学的爸妈不知道你的生日?”同学们的回答竟完全一样:“爸妈知道我们的生日。”老师接着又问:“为什么我们不知道父母的生日,而父母都知道我们的生日呢?”是啊,为什么呢?带着疑问,回家后,我请教了妈妈,妈妈慈爱地对我说:“那是因为爸爸妈妈知道关心你们。而你们还小,还不懂得如何感恩呢。” 听了妈妈的话,我脸红了。是啊,鸦有反哺之义,羊知跪乳之恩,我们新世纪的少年为什么就不懂感恩呢?一个连感恩都不知道的人,还能还能谈热爱祖国、报效国家吗? 在这个世界上,父母对我们有养育之恩,老师对我们有教育之恩,社会对我们有关爱之恩,祖国对我们有呵护之恩,大自然对我们有滋养之恩。感恩,就是对父母、亲人、老师、朋友、国家怀着一颗感激之心和报答之情。就是要孝亲敬长、关爱他人、热爱故土、精忠报国、敬畏自然、珍爱生命、回报社会。学会感恩,是学会做人的一条最基本的标准。懂得感恩的人,才是懂得生活的人,才是幸福的人。
愿我们都能懂得感恩、学会感恩,珍惜生命、珍爱生活,因为只有这样,人与人之间才能走得更近,心和心才能更贴近。