不寻常的春节作文
一年一度的春节迈着不急不缓的脚步如期而至,我早早地把妈妈给我买的新衣整理到行李箱,内心热切渴盼着,等爸爸妈妈一放假我们就去爷爷家过新年。
下午,爸爸下班回到家说:“我们今年不能去爷爷家过年了。”我满脸疑惑地问爸爸:“为什么呀?这可是我盼望已久的呀!”爸爸摸着我的头说:“孩子,今年武汉出现了一种新型冠状病毒引起得肺炎,传播速度特别快,这种病毒已经在全国各地肆虐漫延,我们就不去奶奶家了。”听了爸爸的话,我虽深觉遗憾但还是重重地点了点头。
年三十晚上,我们一起动手,姐姐摘菜,我擦桌子摆盘子,爸爸妈妈一起炒菜,我们很快做了一桌丰盛的年夜饭,吃过饭,给爷爷奶奶打电话拜年。这是自我有记忆以来,第一次,没有跟爷爷奶奶一起过新年。
大年初一,爸爸早早起床,要去单位防疫值班。爸爸说:“防疫是我们每个人责任,只有守住大家的平安,才有我们小家的幸福。”
以后每天,爸爸早早起床去各个社区排查外来人员,很晚才带着满身的疲惫回到家。我和妈妈时刻关注疫情,讨论最新疫情。看到电视上许多医护人员不顾生命危险奋战在疫区,我问妈妈:“面对凶猛的疫情,我做点什么呢?”妈妈意味深长地说:“你呀,好好待在家里,保护好自己,身心健康,不给国家添乱,就是最好的帮助。”
2020年,这个春节过得不寻常,但它让我明白了:虽然病毒无情,疫情可怕,只要我们团结一致,所谓“众人拾柴火焰高”,我们就一定能战胜疫情。春节已经过去,春天即将来临,不是吗?