描写春节作文
春节,是中国最重要的传统节日,而姥姥家的北方春节,是最有年味的。
除夕晚上,要吃年夜饭,姥姥很早就开始准备了。要买食材,炖鸡,蒸鱼……最重要的是包饺子,姥姥带着全家人从下午就开始忙碌:和面、擀饺子皮、拌饺子馅……当然,最后还要把饺子馅包起来。看着姥姥包出一个个圆滚滚的饺子,我也跃跃欲试,于是就学着姥姥的样子,一手拿着饺子皮,一手拿着小勺子往饺子皮里舀馅,不一会儿就包出了一个扁扁的饺子。我得意地把我包的饺子拿给姥姥看,没想到姥姥说:“你包的饺子‘不合格’呀!”“为什么?”我不解地问。“饺子要包得圆一点儿,这象征着‘团团圆圆’,而且,圆滚滚的饺子长得像元宝,寓意‘招财进宝’,所以饺子要包成圆的。”我这才恍然大悟,于是都尽量把饺子包得圆圆的。姥姥还把清洁好的一角钱硬币包进了饺子里“谁吃到包了钱的饺子,在新的一年里就会财源滚滚哦!”姥姥笑着说。“是吗?“这让我对晚上的饺子大餐又多了几分期待!
晚上,年夜饭上桌了,有炸带鱼、酱牛肉、红烧肉……其中,除了饺子以外,象征“大吉大利”的鸡和寓意“年年有余”的鱼都是必不可少的。大家聚在一起吃着年夜饭,吃出了团团圆圆的年味儿!
从初一开始,就要走亲访友去拜年了,而每次拜年都是我的“噩梦”。小时候,每次都要妈妈给我挨个介绍:“这是大舅妈,那是二姨夫,那是大姨姥姥……”我每次都努力地记着,可一转眼,又忘了哪个是哪个,还是要求助妈妈。可妈妈一句话,又让我彻底崩溃了:“我的表兄弟、堂姐妹加起来一共有31个呢,我们是个名副其实的大家族!”听到这句话后,我决定立刻放弃把所有亲戚都记下来的想法。话虽如此,可每年都去走亲戚,我已经渐渐地能认出大部分亲戚了。在大家热情的交谈中,我也明白了,之所以每次过年都要走马灯似的每天走亲戚,是因为我们是个相亲相爱的大家庭,亲戚多,热闹也多,距离远,但是亲情不远。
我的春节,就是回到千里之外的老家,全家人团团圆圆地聚在一起。